Todos comemos y bebemos al menos tres veces al día, sin embargo, pocas veces nos detenemos a reflexionar sobre este hecho y menos comunicarlo. Faltan las palabras para describir esos actos cotidianos que parecen pequeños pero que revelan nuestra relación con el mundo, ahí donde los sentidos, la estética, las filosofías de vida, la creatividad, junto con el producto y la técnica dan paso a la experiencia. Pareciera que hemos olvidado que en esencia comer y beber son un acto social, político, hedonista y estético por naturaleza y al ahondar en estas temáticas se abre un complejo fenómeno por descubrir.
Este diplomado de formación continua busca contribuir a la gastronomía desde un enfoque innovador y actualizado, acogiendo la real necesidad de repensar, definir y comprender la gastronomía desde diversas áreas del conocimiento, con el fin de obtener una mirada crítica e integral sobre sus nexos con la cultura, historia, ciencias, economía, política, filosofía, artes, innovación y sostenibilidad entre otros y sus formas de expresión.
Los estudiantes del Diplomado en Estudios Gastronómicos poseen una visión actualizada, ampliada e integral de la gastronomía, como un acto rico y complejo, siendo capaces de responder a las preguntas que la gastronomía en la actualidad se ve enfrentada, desde diversas áreas del conocimiento y formatos.
Los estudiantes serán capaces de cuestionar y analizar el papel de los diversos actores que confluyen en la mesa, productores, cocineros, comensales, comunicadores, filósofos, diseñadores y antropólogos, seguido de una actualización hacia los nuevos escenarios de la comunicación gastronómica y las nuevas formas de comensalidad.
Los estudiantes de este diplomado serán capaces de:
Objetivos Generales:
Objetivos Específicos:
El Diplomado en Estudios Gastronómicos, está conformado por 6 asignaturas que se imparten según sea el caso, durante un semestre. Este diplomado tiene un total de 141 horas pedagógicas.
El Diplomado en Estudios Gastronómicos está dirigido a Licenciados, Profesionales, Técnicos de nivel superior y personas no profesionales que tengan interés en la formación Gastronómica Integral, así́ como también a Periodistas especializados en Gastronomía, Cocineros, Sommeliers, Gourmets y otros profesionales interesados en comprender la Gastronomía como parte fundamental de toda sociedad.